На природу — к стенам Кремля. Чем удивит посетилей парк «Зарядье»?

Эдуард Кудрявицкий

/

Уникальный парк открыли к 870-летию Москвы, идея принадлежит Владимиру Путину: 5 лет назад он предложил мэру Москвы Сергею С­обянину не строить на месте бывшего киноконцертного зала «Россия» коммерческую недвижимость, а создать зелёную зону. Рельеф местности подсказал американскому архитектурному бюро Diller Scofidio + Renfro концепцию. Сегодня мы сами сможем оценить р­езультат. 

Первый посетитель

Собственно, президент и стал первым посетителем парка, прикатив к нему с мэром на гольф-каре. Владимир Путин протестировал самые важные объекты: осмотрел археологические находки, некоторым из них по 3 тысячи лет, зашёл на «Парящий мост» над Москвой-рекой и побывал на аттракционе «Полёт» — своего рода симуляторе вертолётного полёта над столицей. «Я смог даже посмотреть на свой дом сверху», — рассказал президент. На гостей парк произвёл самое лучшее впечатление, тем более что и создали его очень быстро для такого рода объектов — всего за 2 года. 

Естественно, как в природе

Так что представляет собой парк? По словам гендиректора управляющей компании по реализации этого проекта АО «Мос­инжпроект» Марса Газизуллина, ближе к Москве-реке расположена зона заливных лугов с двумя прудами и деревянными мост­ками, по которым смогут прогуливаться посетители парка. Немного выше — смешанный лес с преобладанием лиственных пород деревьев: берёзы, клёны, дубы, осины, черёмухи, яблони, рябины. Лиственные деревья перемешаны с хвойными — сос­нами, елями. А на холме высажено больше хвойных и меньше лист­венных деревьев. Однако чёткого разделения на природные зоны нет, переход получился естественным, как в природе. 

Зону смешанного леса — берёзы, ели, сосны — в «Зарядье» высадили в конце ноября прошлого года, и все деревья прекрасно прижились и перенесли зиму. Уже в этом году весной начали сажать дубы, осины, клёны, берёзы, черёмухи, рябины, яблони. Эти деревья крупномеры (размером 8-10 м и даже 12 м), они выращивались в питомниках по 15-20 лет. Под сос­ны, ели и другие прихотливые растения парка почвоведы из Ботанического сада МГУ подбирали грунтовые смеси, подходящие только для них. Гендиректор управляющей компании уверен: эти растения также хорошо приживутся.

Всего в парке высажено 760 крупномерных деревьев и 7 тыс. кустарников, а многолетних трав и цветов 860 тыс.

Парк нового уровня. В Москве открыто «Зарядье»

Лёд и полёт

В павильоне «Медиацентр» посетителей ждут несколько интересных аттракционов. Наиболее впечатляющий — с фильмами «Полёт над Россией» и «Полёт над Москвой». В первые месяцы после открытия парка в этом аттракционе гости смогут «полетать» над столицей. За 8 минут, сидя в кресле, будто в вертолёте, они в режиме реального времени увидят все знаковые достопримечательности города, а воссозданные эффекты окружающей атмосферы — лёгкий ветер, влажность, ароматы, а также звуки живой природы — добавят этому «полёту» реалистичности. А к Новому году здесь можно будет совершить уже более масштабный «полёт» над всей Россией — от Калининграда до Камчатки.

Павильон «Ледяная пещера» разделён на две части. В одной части разместилась непосред­ственно сама «пещера», цент­ральным объектом которой стала заснеженная арт-инсталляция. В ней круглогодично будут поддерживать температуру не выше -5 градусов. Внутри можно погулять и «охладиться». В другой части павильона — научно-познавательном центре «Заповедное посольство» — размещены учебные классы и залы для проведения лекций и мастер-классов. А его холл украсила необычная оранжерея с живыми растениями, так называемый флорариум, уникальная оранжерея под стеклянной свето­проницаемой крышей, имеющая форму воронки, в которой 500 экземпляров и 30 видов растений расположены по спирали в несколько ярусов. Инновационные гидроаэропонные технологии, применяемые в космических программах, позволяют растениям развиваться без применения грунта или каких-либо смесей. Инженерные системы флорариума позволяют точно настраивать влажность, температуру воздуха и режим освещения для растений.

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

К воде!

В результате реконструкции «Мосинжпроекта» набережная понижена до уровня воды, создана пешеходная зона с магазинами и кафе, где посетители смогут увидеть Москву-реку в новом ракурсе.

На набережной обустроен причал. Но основным причалом для остановки регулярных судов остаётся Устьинский мост, он находится буквально в 300 м от «Зарядья». Впрочем, техническая возможность причаливания теперь есть и на набережной парка — в случае необходимости или при проведении особых мероприятий причалом также можно будет воспользоваться.

Между небом  и землёй

«Парящий мост» — смотровая площадка общей протяжённо­стью 244,4 м, он представляет собой конструкцию в виде латинской буквы V. Вылет консольной части — 69 м, а его высота в самой центральной точке над гладью воды 15 м. Как рассказал Марс Газизуллин, две опоры моста у самого его основания разместились на территории парка, консольная же часть конструкции не имеет опор. Несущая конструкция моста выполнена из предварительно напряжённого бетона, декоративные элементы из металла, а сам настил прогулочной зоны из дерева. 

Так как конструкция сооружения уникальна и не имеет аналогов в России и мире, на прочность её испытали неодно­кратно. Заключения экспертных организаций показали, что смотровая площадка сможет выдержать вес 240 т — это 3-4 тыс. человек единовременно.

Ожидается, что этот объект станет одной из самых посещаемых смотровых площадок столицы — отсюда открываются прекрасные виды: Москва-река, Замоскворечье, собор Василия Блаженного, Кремль, часть Красной площади. А чтобы обеспечить безопасность граждан, на мосту сделано стеклянное ограждение высотой 1,2 м. Прочное многослойное стекло надёжно защитит от падений, разбить его и порезаться будет невозможно.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Сам парк уникален тем, что это не просто парк. Это образовательное, познавательное, архитектурное пространство. Здесь расположены два крупных образовательных центра, медиацентр и «Ледяная пещера», «Заповедное посольство», филармония, в которой 1,6 тыс. мест.

Как строили парк?

Демонтировали гостиницу «Россия» — сентябрь 2014 г. — март 2015 г. Объём демонтированных сверхпрочных конструкций — 375 тыс. м³ бетона, или 3 спортивные арены «Лужников».

Бетонирование площадки — март 2015 г. Объём бетонной заливки — 121 тыс. м³ бетона, или 1 спортивная арена «Лужников».

Вертикальная планировка, засыпка нового грунта — 2016 г. Объём — 250 тыс. м³, или 2 спортивные арены «Лужников».

Чем интересен медальон XVI в., найденный на территории парка «Зарядье»?

Культурное наследие

В парке отреставрировали все объекты культурного наследия, расположенные вдоль ул. Варварки: собор, колокольню и корпуса Знаменского монастыря; церкви Варвары Великомученицы, Максима Блаженного, Георгия Победоносца, Зачатия Святой Анны; палаты бояр Романовых и Старого Английского двора; Китайгородскую стену — всего 11 церквей и других объектов культурного наследия.

В подземном переходе представлена необычная, как и все объекты парка, музейная экспозиция. Главным её объектом станет фрагмент древней Китайгородской стены из белого известняка — памятник фортификационного искусства XVI в., который был обнаружен во время строительства при прокладке подземной галереи. Экспозиция расскажет обо всей истории Зарядья и Китай-города.

Здесь же выставят и другие находки, найденные во время археологических раскопок. Одни из самых ценных — клад из серебряных монет весом 25 кг и английский медальон эпохи Тюдоров. 

Концерты с органом и инновациями

Строительство концертного зала завершится в следующем году, как изначально предусмотрено проектом. В концертном комплексе «Зарядья» 2 зала: Большой — на 1560 мест и Малый для репетиций и небольших постановок — на 400 мест. Сверху здание накрыто светопрозрачной конструкцией — «стеклянной корой» площадью 8500 м², под которой на крыше посадили растения и создали ещё одну прогулочную зону парка. Со стороны парка фасад здания вмонтирован в холм, который стал частью открытого амфитеатра на 1600 зрителей, а «открытая часть» с Китайгородского проезда стеклянная во всю высоту здания. 

После завершения всех строительных и отделочных работ в концертном зале установят орган.

Ешь, гуляй, смотри

В «Зарядье» не будет ни заборов, ни рамок, люди будут свободно передвигаться по парку. А для безопасности здесь установлены современные системы, в том числе видео­наблюдение по всему периметру.

Для автовладельцев в «Зарядье» построен подземный паркинг на 430 машино-мест. В него можно попасть со стороны Москворецкой улицы и Китайгородского проезда. Здесь посетители оставят свои машины под охраной и спокойно пойдут гулять.

В парке построили кафе и ресторан на 711 посадочных мест, где можно полноценно пообедать, любуясь через витражное остекление Кремлём, парком или Москвой-рекой. Или приобрести еду на вынос и перекусить в хвойном лесу, который расположен прямо на крыше ресторана. Точки общепита предусмотрены и в других павильонах парка.

Медиацентр

Медиахолл «Машина времени» — это цифровой медиакомплекс на 60 мест с панорамным экраном 360°, объёмным звуком и спецэффектами. Первым здесь покажут фильм «Машина времени «Зарядье». Здесь использованы цилиндрический проекционный экран диаметром 16,5 м и высотой 5 м; 33 проектора и 32 канала звука; интерактивная система «Проекция на пол»; система объёмного воспроизведения звука; интерактивные элементы и спецэффекты — дым, пар, запахи и т. д.

Информационный павильон «Купол» находится у входа в парк со стороны Васильевского спуска. В своде «Купола» — многочисленные QR-коды хранят историю парка. Доступ к ней можно получить через телефоны и планшеты. 

Многофункциональный выставочный зал площадью 600 м². На первой экспозиции «Русская Арктика. Герои северных экспедиций» представят подлинные предметы из арктических экспедиций, воссоздадут объекты с помощью современных технологий. 

Как мы создавали новую историю Зарядья

Публикация от Сергей Собянин (@mossobyanin) Сен 12 2017 в 9:17 PDT

Из чего это сделано?

Согласно концепции все объекты парка надземно-подземные, то есть с частично открытыми фасадами, выходящими на поверхность, частично со встроенными в рельеф.

Создать изогнутую форму объектов помогло использование современных композитных материалов, таких, например, как стеклофибробетон. Этот материал способен приобретать нужную форму, и при этом он очень прочный. 

Таким образом, основные конструкции объектов возводились из бетона, а затем на специальный сетчатый каркас наносился  стеклофибробетон.

Только факты

  • Приняв решение строить парк «Зарядье», московские власти отказались от реализации утверждённого проекта по строительству 400 тыс. м² коммерческой недвижимости. 
  • Парк построен в рекордные сроки. Ежедневно 5 тыс. человек работали круглые сутки. Генеральный проектировщик и подрядчик — компания «Мосинжпроект», работающая в Комплексе градостроительной политики и строительства правительства Москвы.
  • Парк «Зарядье» — первый новый крупный парк в центре столицы за последние 70 лет (сад «Эрмитаж» создан в 1894 г.; Сад им. Н. Э. Баумана — в 1921 г.; ЦПКиО им. М. Горького — в 1928 г.; парк «Красная Пресня» — в 1932 г.; парк «Таганский» — в 1934 г.).
  • Площадь парка 10,2 га. Благоустройство прилегающей территории — 3,5 га, из них озеленение — 62 тыс. м³, мощение — 32 тыс. м². В парке установили 460 прожекторов на 180 опорах освещения, 256 скамеек и 66 объектов навигации. 
  • Ожидают, что парк будут посещать 10 млн человек в год.

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *